terça-feira, 27 de maio de 2014

Espanhóis inventam língua electrônica


Investigadores da Universidade Politécnica de Valência inventaram um dispositivo batizado de «Língua volumétrica ou eletrônica». Manez Ramón Martínez, co-autor do estudo, disse à BBC que a ‘língua’ é capaz de medir a quantidade de açúcar, o nível de acidez total, e o pH das uvas.

O dispositivo, um cilindro de aço equipado com eletrodos, analisa esses elementos em poucos segundos e no próprio local, indicando a melhor época para a colheita da fruta a partir do sumo que é obtido quando as uvas são esmagadas. Essa análise é muito semelhante à realizada pela língua de seres humanos ou animais, quando entra em contacto com um alimento.

A língua eletrônica analisa os três elementos que determinam o momento certo da colheita. Primeiro a língua determina se o sabor é de uma substância doce, ácida ou amarga. Em seguida, realiza um processo mais complexo e reconhece se se trata de uma fruta, um legume ou qualquer outra coisa, como explica Martínez. O acadêmico explica que uma das vantagens do dispositivo é que permite que se tenha uma certeza científica sobre a qualidade da fruta no início do processo, o que é essencial para obter um bom produto final. «A colheita é muito importante, pois determina o resto da linha de produção, por isso tem que acontecer na hora certa: se a fruta está muito doce, a quantidade de álcool na bebida não seria correta, e se não forem colhidas na hora certa, apodrecem». Ele acrescentou que, nesta fase inicial, a decisão sobre o momento da colheita decorre, muitas vezes, da intuição dos vinicultores.

O tempo que a fruta passa na videira depende ainda do tipo de vinho a ser produzido. Por exemplo, as primeiras uvas que são colhidas são usadas para espumante.  O conceito da língua electrónica para a análise de líquidos foi desenvolvido há vários anos, quando vários protótipos foram construídos. É inspirado no nariz electrónico, que identifica odores usando reconhecimento de padrões que são processados por um computador. O trabalho de campo foi realizado nos meses de Agosto e Setembro de 2012, época de colheita em vinhas na região mediterrânea da Espanha. Oito tipos de uva foram estudadas: Cabernet Sauvignon, Shyrah, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot, Bobal e Macabeo. Os dados colectados pelo dispositivo electrónico foram confirmados por estudos de laboratório realizados através de métodos tradicionais.

Os resultados acabam de ser publicados na revista Food Research International, do Instituto Canadense de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CIFST, na sigla em inglês), especializada na divulgação de pesquisas sobre nutrição e alimentos.


Fonte: http://www.mariajoaodealmeida.com/ (por Elisabete Mendes)

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