sábado, 12 de outubro de 2013

O que são taninos no vinho?


No vinho, tanino é um elemento textural que faz o gosto de vinho seco.

Tanino é um polifenol natural encontrado em plantas, sementes, cascas, madeira, folhas e cascas de frutas. Cerca de 50% do peso seco das folhas das plantas são taninos. Como uma característica do vinho, tanino acrescenta tanto amargor e adstringência, bem como a complexidade. Taninos de vinho são mais comumente encontrado no vinho tinto, embora os vinhos brancos têm tanino de serem envelhecido em barricas de madeira.


Qual o gosto do Tanino?

Tanino tem gosto seco e adstringente e você pode senti-lo especificamente no meio da sua língua e na parte frontal de sua boca. Chá preto sem açúcar é um grande exemplo de tanino quase puro dissolvido em água.


Alimentos ricos em taninos
  • Folhas de Chá
  • Nozes, amêndoas e nozes com peles
  • Chocolate
  • Canela, cravo e outras especiarias
  • Romãs, uvas e açaí
  • marmelo
  • Feijão Vermelho



De onde vem os taninos nos vinhos?

Taninos no vinho vem de dois lugares possíveis: Uvas para vinho e madeira.


O que são taninos de uva?

Tanino de uva vem das peles, sementes e caules de uma uva de vinho. Por esta razão, os vinhos tintos tendem a ter mais taninos que os vinhos brancos, porque o contato prolongado das uvas com o suco dá ao tanino tempo para se dissolver no álcool e na água do vinho.




O que são taninos da madeira?

Taninos madeira se dissolvem no vinho através do contato. Mais comumente, isso acontece quando o vinho é armazenado em barris de madeira. Barricas de carvalho são a escolha mais popular por causa dos sabores que contribuem para o vinho, como baunilha.

Tanino em pó, lascas de carvalho e aduelas de carvalho estão crescendo em popularidade, porque eles são mais acessíveis. É difícil dizer qual é melhor, entretanto uma barrica de carvalho pode ser usado na produção de vinho para até 70 anos.


Quais os vinhos são ricos vs pobres em tanino?

Escolhemos alguns exemplos para ajudar a ilustrar os taninos do vinho. É bom lembrar que o estilo de vinificação afeta grandemente a quantidade de tanino presentes em um vinho. 

Uvas com maior concentração de Taninos
  • Nebbiolo
  • Cabernet Sauvignon
  • Tempranillo
  • Montepulciano
  • Petit Verdot
  • Petite Sirah
Uvas com menor concentração de Taninos
  • Barbera
  • Zinfandel
  • Pinot Noir
  • Primitivo
  • Grenache
  • Merlot

Um comentário: