terça-feira, 16 de abril de 2013

Decanters


O “decanter”, ou “decantador”  é uma garrafa geralmente  fabricada em cristal, e é utilizado para receber o vinho da garrafa original. O objetivo deste lindo acessório, é evitar que borras depositadas no fundo das garrafas, mais encontradas em vinhos antigos, sejam servidas nas taças. Por isso, o vinho deve ser transferido, com cuidado, da garrafa para o decanter. Também é muito utilizado para “oxigenar” o vinho, ou seja, acelerar o contato do líquido com o oxigênio provocando uma explosão de partículas e gerando uma profusão de aromas. No entanto, cuidado com o seu decanter! Ele deve ser usado com critério, pois sua utilização inadequada pode “matar” os aromas de vinhos muito delicados.

Outra dica é sobre os formatos dos decanters. Os  com a base mais aberta oxigenam os vinhos mais rapidamente, enquanto os mais alongados mantém por mais tempo o bouquet de uma garrafa com muitos anos de idade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário