domingo, 24 de junho de 2012

7 Erros que podemos cometer ao consumir vinho



1 - Servir o vinho muito gelado: neste caso, há uma solução simples e rápida que é deixar o vinho aquecer um pouco, seja na própria garrafa enquanto fica aerando, ou na sua taça. Quando o vinho é servido muito gelado pode tornr-se mais refrescante porém serão inibidos sabores e aromas nos vinhos brancos e acentuar a sensação tânica em vinhos tintos, além do mesmo efeito com relação a aromas e sabores;

2 - Servir o vinho muito quente: aqui o problema se acentua pois sabemos que a temperatura elevada nunca é amiga do vinho, sabemos que exposição prolongada a temperaturas elevadas tende a envelhecer precocemente o vinho, mudando suas cores e aromas. As temperaturas mais elevadas auxiliam também na evaporação do álcool e compostos mais voláteis, irritando o nariz e deixando o vinho mais "mole" em boca;

3 - Não deixar o vinho respirar: Imagine que o vinho normalmente é produzido com alguma expectativa de durabilidade, em ambientes com pouco ou nenhum teor de oxigênio. O vinho precisa então de algum respiro, estimulando assim aromas, sabores e suavizando taninos (no caso dos vinhos tintos);

4 - O tipo certo de taça: sim, isso realmente influi na degustação de seu vinho. Evidentemente que não devemos procurar uma taça para cada tipo/variedade de vinhos, mas existem alguns vinhos específicos que normalmente tem um algo a mais para nos passar, e nestes casos, todo o cuidado com a taça utilizada também acrescenta um prazer maior na degustação;

5 - Deixar ou não um vinho "descansar" após o transporte/viagem: É o famoso bottle shock, um descansinho não fará qualquer mal a sua garrafa de vinho;

6 - Harmonizar: embora soe um pouco esnobe, e invariavelmente busquemos vinhos que por si só já nos deem prazer, é inegável que alguns vinhos funcionam muito melhor quando consumidos com um determinado prato de comida em detrimento a outro, e assim por diante. É só lembrar de experiências com peixes e tintos mais tânicos, onde se gera aquela impressão de se mastigar alumínio, por exemplo;

7- Dar uma segunda chance a um vinho que você não gostou de primeira: existem vinhos que realmente são ruins, mas existem alguns fatores que podem ter influenciado sua primeira impressão sobre determinado vinho, como por exemplo rolhas contaminadas, armazenamento incorreto de determinada garrafa, taças sujas, serviço ruim e até seu paladar não estar num bom dia. Por isso a dica é, não culpe o vinho logo em seu primeiro contato com ele, você ainda poderá se surpreender!


Fonte: Balaio do Victor

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