domingo, 22 de janeiro de 2012

Bordeaux




Bordeaux na França ocupa uma posição cobiçada: a cidade e sua região conciliam o Sul e o Norte. Grande cidade com postura de capital, lembra Anvers ou Versailles. A economia está voltada para o mundo. A arquitetura das grandes perspectivas da cidade evoca mais Paris do que as aldeias Mediterrâneas. Mas Bordeaux também está situado na região meridional, pelo clima é a qualidade de vida dos seus habitantes. Os surfistas têm seu lugar a proximidade, os verões quentes e vastas praias de areias claras convidam aos prazeres da natureza, e a gastronomia conhece as influências Basco ou Espanhol. Este equilíbrio perfeito entre o Norte e o Sul é encontrado também nos vinhedos e vinhos.


CLIMA

Sem a presença de uma ação do Gulf Stream,corrente benfeitor do Golfo que aquece o Atlântico Norte ate a Noruega, Bordeaux seria tão frio quanto Nova York, devido à sua latitude. Mas é o contrário. O calor do verão e especialmente o final de temporada permite de deixar amadurecer bem as uvas. A presença do oceano nas proximidades, onde a maresia é interrompida pela maior floresta de pinheiros da Europa, tempera esse clima caloroso. O vasto estuário do Gironde, que penetra na terra por mais de 100 km, favorece o aporte do clima moderado. Onde a encontramos precisamente nos vinhos: eles estão cheios de sol, mas sem peso ou exuberância. É chamado de equilíbrio.


TERROIR

O mosaico de terroirs de Bordeaux tem duas origens principais. Na margem esquerda do rio Garonne e ao longo do estuário, os aluviais dominam o vinhedo em mais de 150 km. Mas não é qualquer un.São essencialmente Graves: pedras e cascalhos rolados dos Pirineus, onde o rio tem sua origem 600 km de distância. Esses cascalhos com areia constituam terraços bem drenados, quentes e perfeitos para a vinha e para o Cabernet Sauvignon, em particular. Do outro lado do rio é um universo mais redondo, mais carnudo que o espera, com encostas e colinas argilo-calcário e solos mais profundos, perfeito para a Merlot, por exemplo. Estes terroirs têm uma origem diferente, sedimentares e aluviais sempre com uma significativa presença de calcário.

Os vinhos de Bordeaux são uma referência para todos os amantes de vinho. Eles se beneficia de uma situação geográfica e climática excepcional, e do “savoir faire” de mas de 2000 anos. A originalidade dos vinhos de Bordeaux estão vinculados à “assemblage”, uma operação delicada e meticulosa de várias “cepages” diferentes, de acordo com os “terroirs” e com os “châteaux”,realizada pelo viticultor, o “maître de chais” e o enólogo.


História:

Tudo começa por uma videira

O desenvolvimento da vinha ao redor de Bordeaux parte da descoberta de uma variedade de videira resistente aos invernos rigorosos, a Biturica. Tira o seu nome dos Bituriges Vivisques, habitantes de Burdigala, a atual Bordeaux. Aí está a fonte de uma primeira prosperidade sob a ocupação romana que instaura o “Pax Romano” e facilita as trocas comerciais. A economia local aproveita-se do desejo de Roma para os primeiros vinhos de Bordeaux.

Com os privilégios de comércio e as isenções de taxas atribuídas aos viticultores, as grandes propriedades gaulês desmontadas pelos Romanos transformam-se num mosaico de médias propriedades e as casas de campo galo-romano cercam-se de vinhas. O vinhedo conquista a região de Burdigala e as côtes da margem direita. Após o declínio do Império, cinco séculos de invasões quase acabaram com o vinhedo.
São monges que salvam o capital genético da Biturica, conservando algumas parcelas ao redor das igrejas e abadias.


Século XII:

Bordeaux, so British

Um casamento é suficiente para reviver as vinhas: O de Aliénor de Aquitaine, em 1152, com Henri Plantagenêt, futuro Rei da Inglaterra. Ele vai selar o destino dos vinhos de Bordeaux e prefigurar uma cultura dedicada à exportação.

Os negociantes bordelais são isentos de taxas pelo rei. Este privilégio real permite fornecer generosamente a Inglaterra em Claret, vinho muito bem avaliado pelos anglo-saxões. Duas vezes por ano, antes de Natal e da Páscoa, uma verdadeira frota, que pode contar com até 200 navios, deixa a Inglaterra para ir ao vinho em troca de têxteis, alimentos e metais.

Bordeaux estabelece assim um monopólio de produção, de venda e de distribuição para a Grã-Bretanha. A vinha ganha terreno e investe nas abordagens de Fronsac,  Saint-Emilion, Cadillac, Barsac, Langon… a Aquitaine reside durante 3 séculos uma província inglesa e apresenta uma bonita prosperidade.


Século XV:

O fim da idade de ouro

A formidável corrente de trocas comerciais é parada de forma rápida e sangrenta pela Guerra dos Cem Anos, que opõe a França e a Inglaterra.

Em 1453 a famosa batalha de Castillon retorna a Aquitaine à França e Bordeaux é privada abruptamente do mercado comercial para a Inglaterra. Felizmente, Louis XI tem a inteligência de autorizar os navios britânicos a retornar ao porto de Bordeaux e a partir de 1475 a situação volta ao normal mas o fluxo comercial não reencontra o seu volume precedente. Será necessário esperar quase 200 anos.


Século XVII:

Viva a Holanda!

Com mais estabilidade política e econômica, os negócios retomam em Bordeaux graças ao desenvolvimento das trocas com os holandeses e as cidades da região da Hanse. Exceto o tradicional Claret, bordelais exportam também vinhos blancs secs e moelleux para a destilação nos Países Baixos e também os vinhos tintos tão apreciados.

Grandes comerciantes e  compradores, os holandeses orientam a produção dos primeiros grandes vinhos como o célebre HoBryan, futuro Haut-Brion. Trazem também numerosas inovações como a esterilização das barricas com enxofre para facilitar a sua conservação e o seu transporte. Instalam-se nos Chartrons, à dois passos dos cais.

Os vinhos são exportados em barris, manipulados sobre os cais da cidade e armazenados neste bairro de negociantes onde subsistem hoje chais e empresas exportadoras.


Século XVIII:

O século das Luzes

Em plena época colonial, Bordeaux assegura o seu crescimento pela exportação do vinho para Saint-Domingue e as Pequenas Antilhas. O mercado inglês torna-se um mercado secundário, com 10% das exportações, mas permanece prescrito. Muito procurados pela High Society londrina, os vinhos finos dá as suas cartas de nobreza.
Bordeaux fica famosa pela qualidade de seus terroirs. Na sua passagem em Bordeaux, em 1787, Thomas Jefferson, futuro presidente dos Estados Unidos, evoca uma classificação dos vinhos estabelecida pelos corretores e os negociantes. A noção crus ganha terreno. Nessa época, aparecem as primeiras garrafas tapadas e seladas que substituem gradualmente o tonel no transporte. A arquitetura da cidade e os seus cais testemunham sua riqueza.

Bordeaux constrói o mais vasto conjunto arquitetural do século XVIII na Europa. Pode-se ainda admirar o seu magnífico estilo clássico em pedras louras. Este período de crescimento durará até à revolução de 1789.


Século XIX:

Prosperidade e calamidades

Com o início do século começa uma nova idade de ouro. Em cerca de dezenas de anos, a produção dobra e as exportações triplicam. O norte da Europa é invadido pelos exportadores e os ingleses voltam a ser os mais importante compradores. A revolução industrial e o espírito livre-cambista dos negociantes e de proprietários contribuem largamente para esta nova prosperidade que é acompanhada de uma investigação apurada da qualidade, que se concretiza pela famosa Classificação de 1855, pedida por Napoléon III por ocasião da Exposição Universal. Mas as trocas comerciais, especialmente com os Estados Unidos, não têm apenas aspectos positivos; favorecem também a propagação das doenças e os parasitas da vinha:

O oídium é parado pela invenção de tratamentos à base de enxofre (1857);

A phylloxéra arruína todo o vinhedo, de 1875 para 1892, finalmente salvo pelo enxerto das videiras bordelaises sobre videiras americanas, resistentes à doença;

O mildiou é tratado com a “pasta bordelaise”, preparação à base de cobre inventada para opor à esta nova doença, importada dos Estados Unidos. Ainda é utilizada hoje no mundo inteiro.


Século XX:

Sob o sinal da qualidade

Uma vez as doenças paradas, a expansão rápida da vinha acompanha-se de fraudes e uma baixa dos preços. Vários acontecimentos concorrem à queda dos cursos: primeira guerra mundial, revolução russa, proibição nos Estados Unidos… Os viticultores bordelais, querendo valorizar os seus produtos por uma melhor qualidade, participam ativamente em 1936 da criação do I.N.A.O. (Instituto Nacional das Denominações de Origem). Hoje, 97% da produção Bordelais é comercializada sob AOC, com o sucesso que se conhece.

Esta procura da qualidade ilustra-se também pela classificação do Saint-Émilion em 1955 ou a criação do novo AOC Pessac-Léognan em 1987. Apesar das terríveis geadas de 1956, a dinâmica é reconquistada nos anos 1980 e 1990 e estimula as exportações que representam hoje 35% das vendas. O fim do século marca o progresso espetacular dos conhecimentos técnicos na agronomia, em viticultura e enologia. Permitem à Bordeaux ser a referência mundial da qualidade.


Século XXI:

Perpetuar a excelência

Os progressos técnicos realizados em Bordeaux são exportados para todos os grandes vinhedos do planeta. Os homens de Bordeaux participam assim, pela sua avaliação, na qualidade geral dos vinhos a nível mundial. A Faculdade de enologia de Bordeaux, bem como inúmeros organismos de pesquisa, contribuem para o desenvolvimento de novos savoir faire. Paralelamente, o turismo ao redor dos vinhos está em expansão. Os châteaux abrem as suas portas aos amadores para revelar-lhes a sua história, as suas vinhas, seus crus e os seus segredos.

Programas de descoberta são organizados pelas agencias de viagens internacionais e as agências especializadas de Bordeaux. No menu um saboroso cocktail que mistura vinhos, patrimônio, cultura e gastronomia através de visitas guiadas, degustações, dias de vindimas, quartos de hóspedes nas propriedades, cursos de enologia, etc…


AS 6 FAMÍLIAS DE VINHOS DE BORDEAUX

Bordeaux é o maior distrito do mundo em produção de vinhos finos. Conta com mais de 10 mil vinícolas, representa 25% das denominações da França. Todos os seus vinhos são produzidos por uma Assemblage de 3 variedades de uvas, em média, em proporções definidas pelo produtor. São 60 denominações.


Bordeaux & Bordeaux Supérieur

Bordeaux Blanc Sec
Bordeaux Rouge
Bordeaux Superieur
Bordeaux Clairet
Bordeaux Rosé
Sainte-Foy Bordeaux
Les Côtes de Bordeaux

1° Côtes de Bordeaux
Côtes de Blaye
1° Côtes de Blaye
Côtes de Bourg
Côtes de Francs
Côtes de Castillon
Graves de Vayres
Sainte-Foy Bordeaux
Saint Emilion, Pomerol, Fronsac

Saint Emilion
Saint Emilion Grand Cru
Pomerol
Lalande de Pomerol
Fronsac
Canon Fronsac
Lussac Saint Emilion
Montagne Saint Emilion
Puisseguin Saint Emilion
Saint Georges Saint Emilion
Médoc & Graves

Médoc
Haut Médoc
Listrac en Médoc
Moulis en Médoc
Margaux
Pauillac
Saint Julien
Saint Estephe
Graves
Pessac Leognan
Les Blanc Secs

Entre Deux Mers
Entre Deux Mers Haut Benauge
Bordeaux Blanc Sec
Bordeaux Haut Benauge
Côtes de Blaye

1° Côtes de Blaye
Côtes de Bourg
Côtes de Francs
Graves
Pessac Leognan
Crémant de Bordeaux
Les Blancs D’Or

Barsac
Bordeaux Moelleux
Bordeaux Superieur
Cadillac
Cerons
Côtes de Bordeaux
Graves Supérieures
Loupiac

1° Côtes de Bordeaux
Sainte Croix du Mont
Sauternes




Fonte: Vivendo a Vida

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