domingo, 2 de outubro de 2011

Dicionário do Vinho: H a P


H

HARMÔNICO – o mesmo que balanceado e equilibrado.

HERBÁCEO – com aroma de ervas.


I

INSÍPIDO - sem gosto característico, sem caráter.


J

JOVEM - vinho geralmente frutado, pouco tânico com acidez agradável e que não se presta ao envelhecimento (Ex: vinhos brancos em geral, espumantes e a maioria dos vinhos brasileiros); pode também significar vinho recém-produzido, que pode e deve envelhecer.


L

LEVE – com pouco corpo e pouco álcool, mas equilibrado; o mesmo que ligeiro.

LIGEIRO – o mesmo que leve.

LÍMPIDO – sem sedimento ou partículas em suspensão transparente.

LONGO – de boa persistência (ver verbete).


M

MADEIRIZADO – vinho branco oxidado que adquire cor que vai de dourada a
castanho, aroma adocicado (cetônico) e gosto amargo.

MADURO – no apogeu de sua vida; estado que precede a decadência.

MAGRO – aguado, diluído, deficiente em álcool (etanol e glicerol); sem caráter.

MOLE – sem acidez, sem caráter.

MOSTO - líquido resultante da prensagem das uvas; suco; sumo.

MOUSSEUX (francês) – espumante.


N

NERVOSO – com acidez e adstringência altas, não necessariamente excessivas.

NEUTRO – sem caráter marcante.

NOVO – do ano em que foi colhido ou com um ano de engarrafamento.


O

OLEOSO – viscoso.

OPACO – turvo; velado; sem limpidez.

ORGANOLÉPTICO(A) – sensorial, que sensibiliza os sentidos. As características organolépticas de um vinho são as suas sensações olfatórias, gustativas e táteis, percebidas durante a sua degustação.

OXIDADO – que sofreu oxidação; envelhecido além do suportável; decomposto na cor (do dourado ao castanho para os brancos e do tijolo ao marrom para os tintos), no aroma (adocicado, acético, etc.) e no sabor (desagradável e apagado); para os vinhos brancos tem o mesmo significado que madeirizado.


P

PASTOSO – o mesmo que encorpado.

PEQUENO – sem caráter; secundário, inferior.

PERFUME – o mesmo que bouquet.

PERLAGE (francês) – as bolhas dos espumantes.

PERSISTÊNCIA – sensação do gosto deixado pelo vinho na boca (retrogosto) após ser deglutido ou cuspido. Quanto melhor o vinho, maior o tempo de persistência, do retrogosto: 2 a 3 segundos nos curtos, 4 a 6 segundos nos médios e de 6 a 8 nos longos.

PESADO - encorpado, mas com pouca acidez; sem fineza.

PETILLANT (francês) – efervescente; ligeiramente espumante.

PLANO – sem sabor e sem corpo ou sem corpo e sem acidez; também usado como sinônimo de chato.


Fonte: Expandblog

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