sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Dicionário do vinho – D a G


D
DECANTER (inglês) – decantador; frasco de vidro usado para decantar vinhos que possuem sedimento formado durante o envelhecimento. É também usado para arejar (“respirar”) o vinho antes de servi-lo.
DELGADO – vinho de pouco corpo.
DELICADO – fino, equilibrado e sóbrio.
DEMI-SEC (francês) – meio seco, ligeiramente doce.
DENSO – viscoso, encorpado.
DESARMÔNICO - que possui exacerbação de um dos componentes gustativos, mascarando-os (ex: excessiva acidez, tanicidade exagerada, doçura elevada); o mesmo que desequilibrado.
DESBALANCEADO - o mesmo que desarmônico ou desequilibrado.
DESEQUILIBRADO – o mesmo que desarmônico ou desbalanceado.
DURO – o mesmo que adstringente e tânico.
E
ELEGANTE – o mesmo que delicado.
ENCORPADO – que tem muito corpo.
ENÓFILO – apreciador e estudioso de vinhos.
ENOLOGIA – ciência que estuda o vinho.
ENOLÓGICO – relativo a enologia ou ao vinho.
ENÓLOGO – indivíduo que tem conhecimentos de enologia; formado em faculdade de enologia.
EQUILIBRADO - o mesmo que balanceado.
ESCANÇÃO (Portugal)- o responsável pelo serviço de vinhos de um restaurante; o mesmo que sommelier (francês).
ESPESSO - o mesmo que encorpado e cheio.
ESPUMANTE – vinho com gás carbônico, efervescente; nos de qualidade o gás é resultante da
fermentação.
F
FARTO - muito doce e com baixa acidez.
FECHADO – jovem, recém-engarrafado, ou recém-aberto e que ainda não demonstra toda a sua
potencialidade.
FIRME – jovem com estilo.
FLÁCIDO – sem estrutura, o mesmo que mole.
FLÛTE – taça ideal para espumantes.
FLORAL - com aroma de flores.
FOXADO (do inglês “foxed”) – odor e gosto de pêlo de raposa, típico de uvas americanas, como as da espécie Vitis labrusca.
FORTIFICADO - ao qual é adicionado aguardente vínica, como o vinho do Porto, o Madeira, o Jerez, o Marsala, o Banyuls e outros.
FRANCO – sem defeitos.
FRESCO - vinho que possui frescor, boa acidez.
FRESCOR – sensação agradável transmitida geralmente pelos vinhos brancos, jovens ou espumantes, resultante de uma ligeira predominância da acidez, sem perder o equilíbrio.
FRISANTE – efervescente, com pouco gás carbônico (menos que espumantes).
FRUTADO – com aroma de frutas.
G
GENEROSO - forte, com alto teor alcoólico.
GORDO - suave e maduro.
GRANDE – excelente.
GROSSEIRO – adstringente, sem elegância.
GROSSO - elevada acidez e muito extrato.
Fonte: Expandblog

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